Remastering Distro Linux Menggunakan Linux Ubuntu 14.04 LTS


Apakabar sobat ilmutekno, kali ini admin akan  memposting langkahh-langkah untuk melakukann remastering distro Linux. Berhubung admin juga baru saja menyelesaikan tugas dari  dosen yaitu untuk remastering Linux.

Sebenarnya remastering itu sangatlah mudah sekali, namun kita harus mempunyai Spesifikasi Laptop atau Komputer yang mumpuni agar prosesnya cepet nggak lemot. Admin sarankan untuk remastering ini gunakanlah  Spesifikasi Ram minimal 4 GB yah.

Ram segini  sudah cukuplah sekedar remastering walaupun butuh waktu lama juga, tapi sudah nyaman untuk digunakan. Nah apas aja sih yang harus disiapkan untuk remastering distro Linux ? 
Ini nih bahan-bahan yang perlu kalian siapkan.
  1.  Linux Ubuntu 14.04 ( kalian bisa juga menggunakan versi  laiinya yah )
  2. VMware atau Virtual Box ( admin disini menggunakan  VMware )
  3. Remastersys Untuk Download bisa klik disini !!!

Nah setelah kalian siap dengan semua bahan diatas kalian tinggal instalasi saja menggunakann VMware, install sampai proses selesai.  Setelah selesai tinggal kita custom isinya sesuai keinginan kita. Admin sendiri akan mengcustom Linux Ubuntu ini seperti tampiln Mac OS X.

Pertama kalian buka Ubuntu Software Centre, lalu kalian install Screenlets (untuk menambah widget), Unity Tweak Tool (untuk setting Thema dll.), Synaptic Package Manager (untuk menguninstall aplikasi bawaan) dan selanjutnya Docky. Kalian bisa ketikan saja nama tersebut di kolom search pada Ubunntu Software Centre.

Setelah terinstall semua bisa kalian  close, Selanjutnya buka Terminal atau kalian bisa tekan ctrl + alt + T lalu enter. Selanjutnya ketikan perintah di bawah ini untuk mendownload repository tema melalui terminal.

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/themes
sudo apt-get update
sudo apt-get install mac-ithemes-v3
sudo apt-get install mac-icons-v3





Untuk uninstall :
cd /usr/share/icons/mac-cursors && sudo ./uninstall-mac-cursors.sh
sudo apt-get remove mac-ithemes-v3 mac-icons-v3

Untuk mengganti tulisan Linux Ubuntu menjadi  Mac OS X :
cd && wget -O Mac.po http://drive.noobslab.com/data/Mac-14.04/change-name-on-panel/mac.po
cd /usr/share/locale/en/LC_MESSAGES; sudo msgfmt -o unity.mo ~/Mac.po;rm ~/Mac.po;cd


Untuk Mengganti logo menjadi Logo Apple :
wget -O launcher_bfb.png http://drive.noobslab.com/data/Mac-14.04/launcher-logo/apple/launcher_bfb.png
sudo mv launcher_bfb.png /usr/share/unity/icons/


Untuk mengganti tulisan seperti tulisan Mac OS X :
wget -O mac-fonts.zip http://drive.noobslab.com/data/Mac-14.04/macfonts.zip
sudo unzip mac-fonts.zip -d /usr/share/fonts; rm mac-fonts.zip
sudo fc-cache -f -v

Setelah kalian mengetikan perintah diatas kalian buka Unity Tweak Tool => Theme lalu kalian pilih Untuk mengubah Tema, Icon, Cursor dan juga font.

Untuk menambah widget bisa kalian buka saja Screenletsnya lalu pilih widget apa yang ingin dipasang. Untuk Docky juga bisa kalian klik untuk menampilkan tampilan icon seperti desktop Mac OS X.

Untuk menghapus bisa lewat Synaptic Manager, kalian buka dan ketikan aplikasi apa yang akan kalian uninstall.

Kalian juga bisa menambahkan game untuk custom Linux kalian, bisa di download lewat Ubuntu software centre.

Usahakan kalian melakukan semua langkah diatas supaya remastering kalian lengkap dan tidak asal mengcustom asalan.

Kalian juga bisa mengganti background bawaan sesuai keinginan kalian, agar tampilan tampak lebih bagus.

Beginilah tampilan Linux Ubuntu yang sudah Admin Custom seperti Mac OS X.

remastering linux ubuntu 14.04 lts seperti mac os x

Setelah semua langkah selesai, tinggalah kalian melakukan proses remastering. Proses inilah yang akan memakan waktu lama, bisa sampai  berjam-jam sesuai dengan spesifikasi Laptop atau komputer kalian.

Admin sendiri Cuma memakan waktu 30 menit pakai Ram 8 GB, Prossesor Intel CI3 Skylake dan VGA GTX 1050 TI . Mungkin  udah ada gambaran buat kalian seberapa lama untuk remasteringnya yah hehe. Admin sendiri disini remastering menggunakan aplikasi Remastersys untuk remasteringnya.

Perlu kalian ketahui untuk remastering Linux Versi 14.04 LTS kebawah kalian bisa menggunakan Remastersys, tetapi untuk versi  16.04 Lts kalian harus menggunakan Pinguy Builder atau Respin dan untuk versi 17.04 LTS keatas kalian bisa menggunakan aplikasi Respin.

Sekian postingan dari admin kali ini, semoga bermanfaat bagi kalian yang membutuhkan atau pun mencari referensi untuk tugas dari guru atau pun dosen kalian. Jika ada kekurangan atau kurang paham bisa kalian tanyakan langsung melalui kolom komentar di bawah.

0 Response to "Remastering Distro Linux Menggunakan Linux Ubuntu 14.04 LTS"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel